ほりおみわ*ココロのネイロ日記

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ジャム職人にはなれなかった

a0133915_18481066.jpg沖縄の糸満のふぁーみん(農協)で購入
この人参の名前は「美(ちゅら)キャロット」
糖度が普通の人参より甘いんだって


なのでにんじんジャムに初挑戦

写真の皮むき機がすこぶるよくキレる!

んでもってせっかくだから
沖縄の人参なんだから
ジャムに入れる砂糖も沖縄のもの(普段はグラニューか上白糖)


塩も沖縄のもの(果物のジャムではあまり入れない)
水は六甲のおいしい水(普段は水道水使用)
レモンは国産(これはよく使用、外国産より香りがいい)
そしてホワイトキュラソー(普段白ワイン少々)


これだけのものを用意していざ人参をひたすらおろし器ですりすり!
それを鍋に入れて、なんとも鮮やかなオレンジ!
綺麗なジャムの出来上がりを連想し、水と砂糖を入れて混ぜる…が

a0133915_1915978.jpgあ……
黒い…

普段グラニューなので白いお砂糖ですが
この日は沖縄サトウキビ原料の赤砂糖…
そりゃ色もつきますわ…
おまけに黒糖ばりに味が癖あり
人参の味がしません…

とろとろになるまで煮詰め
レモンとホワイトキュラソーを入れて
煮沸した瓶に入れて出来上がりましたが
こりゃ成功か?失敗か?



a0133915_1961190.jpg色がトマトソースみたい…
前回のリンゴジャムはビギナーズラックという事で(笑)
出直します!

さて明日試食!!
味は如何に?!
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by miwaneilo | 2010-02-02 19:07 | きょうの音色