ほりおみわ*ココロのネイロ日記

miwaneilo.exblog.jp
ブログトップ

成熟

a0133915_2326396.jpg
9月7日

例年ほどに蒸し暑くなかった
今年の初夏に作りはじめた梅干し

塩漬け、赤紫蘇を入れ
3回の土用干し

お天気と相談しながら
ゆっくり進む作業工程

加速してゆく時間の速度
これが“今”という時代だとしたら
それを逆行するように
私は この梅干しのようにじっくり成熟したい

もうある程度パズルのピースが揃ったから
喜びのみならず
たくさんの失敗、涙、怒り、悲しみも

味見をした梅干しは
すっぱい!

けど
とても美味しい

お日様の元、色や柔らかさを変化させていった梅

そう
これから旨味を引き出す時期なのだ
あとは感情というスパイスの利かせ方

成熟に向かって
お天気と相談しながら

腕の見せ所だ
[PR]
by miwaneilo | 2013-09-07 23:05 | きょうの音色